Долгожданные слова
В ходе прямого эфира в соцсети "ВКонтакте" губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сказал то, что от него давно ждали земляки.
Белгородская самооборона – это три тысячи мужчин, которые имеют постоянную работу и которые заявили, что готовы защитить свои дома и семьи, если будет необходимость. В течение полугода они проходили тренировки, мы закупили отличное обмундирование, снаряжение. Вопрос с оружием остаётся. Он частично решён. Через неделю мы в рамках своих полномочий часть самообороны – те батальоны, которые расположены вдоль границы – вооружим,
– пообещал он.
И это, безусловно, компромиссное решение, поскольку сложившаяся в нашей стране система унаследовала от системы советской иррациональный страх перед своими вооружёнными гражданами.
Я встречался с руководителем Белгородской теробороны Андреем Богатовым – это известный человек, воевал в "Вагнере", потерял руку, Герой России. У него порядка трёх тысяч человек, из которых более тысячи хорошо обучены и готовы к бою. И то, что им не раздают оружие, это безобразие. Это такой советский атавизм, когда власть боялась собственного вооружённого народа,
– рассказывал в своё время Царьграду председатель правления Союза добровольцев Донбасса, депутат Государственной Думы Александр Бородай.
Жители обстреливаемых районов с самого начала возмущались тем, что их землякам не дают оружие для защиты родного края. Понять людей можно – одних силовиков для решения вопроса с ДРГ могло не хватить, а основные силы сейчас задействованы на фронтах плюс ещё множество других причин.
Поэтому хоть и частичное, но всё же закрытие данного вопроса – это уже серьёзный прогресс.
Мы со всеми силовыми структурами – Росгвардией, ФСБ, Министерством обороны, погранслужбой – занимаемся этим вопросом. Он находится в рамках правового поля. Здесь ошибок быть не должно, потому что оружие – это то, что, мягко скажем, несёт большую опасность, и неправильные решения могут повлечь трагические последствия,
– объяснил Гладков.
Глаза и уши
И пока вопрос вооружения белгородских теробороновцев находится на стадии решения, Царьград решил поинтересоваться у экспертов, чем следует вооружить и в чьё подчинение следует направить эти подразделения, чтобы они были эффективными. А также как изменится ситуация после того, как вместо трёх тысяч белгородчан с лопатами появится хотя бы тысяча с автоматами.
Военный эксперт Алексей Леонков считает, что тероборона должна осуществлять патрульно-постовую службу, обход территорий. И в случае столкновения с диверсантами вовремя дать сигнал тревоги, задержав врага до прибытия подмоги.
Они должны подчиняться Росгвардии, у которой в числе основных задач в том числе и контрдиверсионная деятельность. Понятно, что при взаимодействии с органами МВД и ФСБ и под их началом – в зависимости от оперативной обстановки,
– считает Леонков. Эксперт полагает, что функционал этого ополчения будет ограничен:
Такие подразделения, скорее всего, будут оснащаться стрелковым оружием и соответствующей защитной экипировкой. Их основная задача, насколько я понимаю, – это блокирование тех мест, где будут выявлены разведывательно-диверсионные группы. В прямой контакт самостоятельно им вступать вряд ли стоит, против профессионалов они не выстоят.
Плюсы вооружения теробороны собеседник Царьграда описал следующим образом: "Лишние глаза и уши – это да, лишний ствол – тоже да".
Все на местах
Экс-советник министра обороны Украины, а ныне официальный представитель сводной казачьей бригады "Дон" Алексей Селиванов считает, что территориальная оборона – обычные жители, противостоять бронированным кулакам и армейской артиллерии они не смогут. Зато будут вполне в состоянии активно оппонировать как диверсионным группам противника, так и небольшим подразделениям, даже усиленным бронетехникой.
Главное преимущество бойцов теробороны – знание местности. Основные задачи – сообщить военным и органам внутренних дел о вторжении и, если получится, замедлить продвижение террористов. Значит, первое, что нужно теробороне, – надёжная, постоянная связь с военными властями и полицией. Тех же частот и того же шифрования, с установленными позывными,
– подчеркнул Селиванов.
По мнению эксперта, при всех штабах теробороны нужны подразделения аэроразведки. И если даже они не смогут вести наблюдение круглосуточно, "птички" должны подниматься в небо при первой же информации о "чужих". Узлы теробороны должны быть снабжены коптерами и сопутствующим оборудованием (планшеты, компьютеры).
Линейных подразделений из ополчения не выйдет. В окопах им сидеть не нужно. Диверсанты передвигаются на транспорте, чаще всего легкобронированном. Значит, боевые группы теробороны должны строиться вокруг противотанковых средств – ПТУР (противотанковая управляемая ракета. – Прим. ред.), гранатомётов,
– отметил Селиванов и добавил:
Расчёт должен быть готов выдвинуться на заранее подготовленные позиции по ходу движения диверсантов, чтобы нанести поражение их технике. Гранатомётные группы, нанеся удар, должны сразу отходить. Отход прикрывается двумя-тремя стрелками.
Также эксперт обратил внимание на то, что группы теробороны должны быть мобильными и передвигаться на автомобилях повышенной проходимости.
Что с того?
Алексей Леонков подчеркнул, что появление территориальной обороны в условиях русско-украинской войны – явление временное. Опыт последнего времени показал, что в нашей стране нужно возрождать погранвойска.
Мы же, со своей стороны, добавим, что пока эти войска не воссозданы, желание народа защищать свою землю с оружием в руках можно только приветствовать. А от власти требуется лишь пойти ему в этом навстречу, вспомнив опыт тех же партизан и добровольческих подразделений Великой Отечественной.
Бойцы белгородской теробороны. Фото: nikita tsitsagi/news.ru via globallookpress.com
Источник Версия для печати