Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:35

Четверг, 30 окт. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пять простых (и одновременно очень сложных) вопросов о репрессиях

30.10.2025 16:10

О причинах, виновниках и количестве пострадавших от репрессий рассказывает старший научный сотрудник музея истории ГУЛАГа. Эксперт уверен: у каждого из нас, когда мы начнем изучать прошлое своей семьи, обязательно найдется эпизод, связанный с репрессиями.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР, и с тех пор в конце октября ежегодно проходили голодовки политзаключенных. В 1991 году дата была узаконена постановлением Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Традиционно 30 октября проходят акции памяти – возложение цветов и венков в местах массовых расстрелов, чтение имен.

При этом информированность общества о политических репрессиях советского периода все еще остается недостаточной. Так, согласно опросу ВЦИОМ 2018 года, о преследованиях по политическим мотивам, проводимыми в СССР в 1920-50 гг. знают 80% россиян. Одновременно с этим, самая низкая информированность наблюдается среди молодежи: 47% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о репрессиях. Вместе с тем, 43% респондентов, знающих о репрессиях, склонны соглашаться с тем мнением, что без них невозможно было сохранить порядок в стране.

Мы решили еще раз опубликовать ответы на главные вопросы о репрессиях, чтобы сохранить память об этих событиях и чтобы печальные цифры статистики наконец изменились в лучшую сторону. На вопросы «Милосердия.ru» отвечает Илья Удовенко, старший научный сотрудник музея истории ГУЛАГа.

Читайте далее ЗДЕСЬ

fh

Источник Версия для печати