Когда-то в лоне святой католической церкви ввели догмат о непогрешимости римского первосвященника, если тот говорит ex cathedra – с кафедры. Этот догмат напрочь противоречил христианскому вероучению, согласно которому, непогрешим только Бог. Но на такие «мелочи» в Риме уже давно не обращали внимания.
Что ж, видимо, настало время, когда впору в России ввести догмат о непогрешимости председателя правительства, выступающего с трибуны государственной думы. Это не так? А на это кто-то ещё обращает внимание?
Выступление 6 апреля Путина перед государственной думой с отчётом я чуть-чуть посмотрел и прочитал с большим интересом.
Путин произвёл впечатление безмерно самоуверенного человека. Конечно, ему не стоялось на месте, и он ёрзал за кафедрой, как на булавках. Рассмешил момент, когда Путину нужно было сослаться на исполнение в своей деятельности послания президента Медведева. Речь Владимира Владимировича замолкла на заметные и ощутимые мгновения. Он как бы собирался с силами, после чего как-то брезгливо произнёс долгожданные слова, можно сказать, с трудом выдавил их из себя.
Всё выступление было бравурным. Путин восхищал, как обычно, депутатов своей памятью статистических данных. Впрочем, это не сложно, когда цифры тебе показывает установленные перед глазами компьютер. Нельзя было не заметить, что в выступлении не было слов о сложностях, существующих в стране. Сперва говорилось о том, как сокращаются ведущие экономики западного мира: США, Японии, Германии. Потом говорилось о том, что кризис кризисом, но экономика России по итогам 2008 г. осталась в тренде роста. О том, какой в экономике произошёл обвал во втором полугодии, было решено промолчать.
«Стратегия-2020» была названа программой путинского правительства. Но не было сказано, намерено ли и готово ли правительство её исполнить. Наоборот, у слушателя должно было сложиться впечатление, что именно ею и руководствуются Путин, Кудрин и компания.
Затем говорилось собственно об антикризисных мерах: поддержка банков – ключевой пункт программы. Конечно, было названо несколько предприятий реального сектора, которым государство намерено выделить деньги. Но принципиально это частности. Опора и стратегия путинского правительства – спасение банков. Именно банки, которые кредитуют реальный сектор уже по ставкам, близким или даже превышающим в действительности 30%, больше всего нуждаются в помощи, считает Владимир Владимирович. Ведь банки – это не «жирные коты», а жизненно необходимый участник экономических отношений.
Слух сильно порезала фраза, что правительство вынуждено было пойти на такую непопулярную меру, как ограничение квот на трудовую миграцию! Это огромное огорчение правительства. Оно было бы конечно радо завезти мигрантов так много, как у него только бы получилось, но вынуждено в силу тяжёлого стечения обстоятельств кинуть кость «аборигенам»: пока от аборигенов что-то зависит, в нестабильное время придётся содействовать их занятости. Но как только полегчает, Путин обязательно вернётся к заполнению России потоками мигрантов. Второе направление поддержки рынка труда по-путински – это создание почти миллиона рабочих мест. Знаете где? На общественных работах. Что ж, я считаю это очень действенной мерой перевоспитания: был плохим финансовым аналитиком – крась бордюры.
Логика ясна: деньги банкам, людям – общественные работы. Люди будут терять работу и с уменьшившимися доходами ринутся в банки брать кредиты. Организации, столкнувшиеся со снижением спроса, тоже пойдут в банки за кредитами. Автору месяц назад крупный розничный банк предложил кредитную линию под 28% годовых. В конце минувшего года предлагали под 20% годовых. Знаете, мне таких кредитов как-то не хочется. Особенно, когда квартплата выросла на 65%, а цены в магазинах на многие товары – в полтора – два раза.
Я не переживаю: цены и тарифы естественных монополий продолжат свой рост. Владимир Путин считает неправильным ограничивать рост тарифов естественных монополий. Тарифы должны расти. Цены тоже. Но инфляция будет только 13%. Видимо, я плохо учился на экономическом университете: не могу понять, как при таком росте цен инфляция будет только 13%. Хотя, что-то я много рассуждаю: сказано, что будет низкая инфляция, значит, будет. Сказано, что рабочие места будут, значит, будут.
Особенно мне понравилась другая цифра из отчёта Владимира Путина. Как сказал бывший президент, в правительство поступили предложения по доработки программы антикризисных мер от 700 (!) человек. Что ж, я считаю, что для страны с населением 140 миллионов человек, где счёт специалистам с высшим экономическим образованием идёт на десятки тысяч, это внушительный показатель! Впрочем, кто рискнёт сказать, что эта ненароком озвученная цифра отражает количество людей в стране, верящих в возможность конструктивного диалога с Путиным и его окружением?
Паники у правительства нет. Оно по-прежнему рапортует об успехах и совершенно спокойно. Его антикризисные меры живут отдельно, экономика отдельно. Они друг другу не мешают. Антикризисные меры спокойно содействуют более рациональному перераспределению собственности в стране, а экономика спокойно знакомиться с кризисом, уже позволила кризису себя поцеловать и скоро их отношения из конфетно-букетного периода перейдут в более серьёзную стадию.
Эпоха нахождения у власти президента Путина была занята проеданием нефтяных доходов без каких-либо мыслей о будущем. Главным считалось как можно активнее кредитовать американское казначейство. В эпоху нахождения у власти премьера Путина нам пытаются объяснить, что мы опять идёт единственным верным путём под руководством единственного непогрешимого руководителя в нашей стране. Результат остаётся тем же и в том же месте. Правильным путём топчемся, т.е. идём, товарищи!
Версия для печати